...но чаще, конечно, не думаю

А вообще, мысль моя о такой странной вещи, как проживание в мааааленьком городе.
Я не знаю, знакомо ли это кому-нибудь из моих ПЧ. А вещь это забавная.
Если кратко - в маленьком провинциальном городке чаще всего НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ. Именно так, большими буквами. Там некуда пойти, там не на что смотреть. И искать там новых интересных людей тоже страшно тяжело (в определенный момент ты просто понимаешь, что куда не пойди - люди все одни и те же, пусть и неплохие).
Минус ли это? Ну, с одной стороны, конечно, минус. В маленьком городе трудно жить, если твои интересы распространяются дальше выпивки, дискотеки и гулянок. Однако... есть у этого дела и неожиданная положительная сторона.

Когда ты один такой безумный (или вас два таких безумных) на весь город, коэффициент безумия возрастает в геометрической прогрессии. Творчество - вот единственный выход, когда больше потратить энергию некуда. Творчество безудержное, становящееся тем ярче, чем скучнее мир вокруг.
Но если город вокруг итак слишком яркий? Он отнимает все твое время. Вроде бы оно не проходит зря. Но почти всегда оно проходит где-то вовне...

Хотя, возможно, подобный эффект возникает только при переезде из маленького города в большой. Так было сотни лет назад - так оно, в общем-то, сейчас и остается. Я, конечно, не бродила тут по ночным клубам и фешенебельным ресторанам. Но и у меня было своего рода опьянение Петербургом. Три с половиной года прошло, а я только-только начинаю отходить. Медленно, шаг за шагом возвращаясь к себе.

И это, наверное, правильно.
"...образ циклического развития, мыслимого как достижение "наибольшего возможного интервала... совместимого с финальным возвращением". <...> Человек должен идти "На край света", максимально удалиться от себя, чтобы стать собою - как всеединством всех своих дел и творений, как "все во всем"... (с) Комментарии к "Улиссу"