...Или В огороде постмодерн, в Киеве дядька.
Сегодня наконец состоялся тот самый круглый стол "Путешествия по модерну и постмодерну" на кафедре, где каждый второй перпод имеет собственную фанатскую группу вКонтакте. И я там был. Мед-пиво не особенно, но за духовной трапезой великих понаблюдала.
Впечатления однако смешанные. По моему исключительно скромному мнению, с организацией было что-то сильно не так. Почему? Поясняю:
1. Стол был не круглый. В итоге с моего места в первом (почти) ряду панорама происходящего больше всего напоминала знаменитую "Тайную Вечерю" да Винчи. Видно все замечательно, но к беседе такая посадка не очень располагает, факт.
2. Поднятые проблемы и время. Модератор (в роли которого выступил А.В. Белобратов) в самом начале обозначил ряд проблем, что, конечно правильно. Однако...
- Подобное количество сложных вопросов ну никак не соотносилось с отведенным временем (2 часа с небольшим). Итог - каждый из участников смог толком высказаться только один раз. Один!
- Одно из главных правил журналиста-интервьюера: "Не задавать больше одного вопроса. В лучшем случае, ответят только на один, в худшем - не ответят ни на первый, ни на второй". Здесь же это праивло было жесточайшим образом нарушено. Итог закономерен. Все участники говорили о разных сторонах проблемы: кто-то - о хронологических рамках, кто-то - о нац. специфике, а проблемы преподавания вообще почти никто не коснулся...
Что закономерно, ни о каких выводах и речи быть не может.
3. И все-таки, кафедра ИЗЛ - не кафедра истории зарубежных литератур. Это все же кафедра истории литератур Европы и Америки. Но это уже отдельная проблема.
Возможно, стоило бы провести некоторые реформы. Например:
- Выделить больше веремени;
- Усадить участников лицом друг к другу, а не к зрителям;
- И главное - закидывать вопросы по одному и по каждой конкретной проблеме выслушивать мнения и как-то суммировать сказанное. Иначе говорить можно будет до бесконечности, а в итоге все равно будет нуль.
ЗЫ
Но черт побери, я люблю преподавателей этой кафедры. Видеть вместе Ивана Андреевича, Андрея Алексеевича, Анастасию Юрьевну и Валерия Германовича - редкое наслаждение. Ценю.